つまんでご卵

学生の頃、食育の講演会で大変お世話になったゴーシ先生。

そのゴーシ先生が案内して下さった、美しい“糸島”。

 

糸島で作られているとてもおいしい平飼い卵『つまんでご卵』は、状態がとてもよく、黄味がつまめることからこんな名前がつけられたそうです。

 

私は実際につまんでご卵を作っている早瀬さんにもお会いした事がありますが、笑顔がとても素敵な方でした。

そして卵もおいしい!!幸せな環境で育まれた卵はおいしい、という言葉は納得できます。

 

 

江ノ島にある「江ノ島小屋」では、そんな早瀬さんの“つまんでご卵”を食べることができます。

 

とっても久しぶりに行った江ノ島小屋で食べるつまんでご卵はおいしかったです…!!

金目鯛の煮汁と合わせてごはんにかけるのですが、これが絶品!

 

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また食べたいな。

そしてあの美しい“糸島”を、息子にもいつか見せてあげたいです。