いただきます
昨夜はお肉やお魚を使わない夕飯にしてみました。
野菜や豆腐、お米のみ。
手に入れた無農薬キウイがとても綺麗でした。
同じく無農薬のベルピーマン?がかわいかったです。
・ごはん
・オクラの味噌汁
・柚子豆腐ステーキ
・無農薬空芯菜と原木椎茸のごま油炒め
・根菜の出汁煮
・無農薬ベルピーマンの甘酢漬け
・無農薬キウイ
・りんご(いただきもの)
夫がこんにゃくや、豆腐のステーキが好きなのですが、自分も最近すごく好きになってきました。
今晩も、何気なく言っている「いただきます」「ごちそうさま」に気持ちを込めよう。
最近の朝の定番はおにぎり。
夫が家を出るまで時間があまり取れないのでちょうどよく、私にとっても都合が良いのです。
息子をあやしながらでも食べられるしね。
朝はおかずをつめたお昼用のお弁当箱にごはんを詰め、梅干しやごまをかけた後、ボウルに入れたごはんに、昆布やしそふりかけ、かつおぶしを気分で混ぜ込んでラップで握る。
これが毎朝の日課です。
リズムができてくると心地よい。